Сценарии, пьесы и инсценировки Олеси Емельяновой 

БИБЛИОТЕКА:

 Пьесы, сценарии
Стихи и загадки
Сказки и басни
Детские песенки
Статьи и проза
О ПРОЕКТЕ

КАТАЛОГ:

 Настольные игры
 Кукольный театр
 Детское творчество
Премьеры спектаклей
 Игрушки
НОВОСТИ

МАСТЕРСКАЯ:

 Распечатай и играй
 Игры своими руками
 Домашний театр
 Детские праздники
 Сделай сам
ОБ АВТОРЕ
 

Премьеры спектаклей по пьесам Олеси Емельяновой

Еще по этой теме...

Премьера кукольного спектакля «Приключения Буратино»

Фотография государственного театра кукол города КурскаВеселая и поучительная сказка Алексея Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино» снова ожила! Премьера спектакля по моей пьесе в стихах состоялась 4 октября 2009 года. Это радостное для всех юных зрителей событие произошло на сцене Курского государственного театра кукол. Ею театр отметил свое славное 65-летие.

Это уже вторая постановка моего «Золотого ключика» талантливым и ярким режиссером Валерием Бугаёвым, благодаря которому и началась жизнь этой пьесы на большой театральной сцене. Спасибо ему за это!

Я сама этот спектакль посмотреть еще не успела, но вот что пишет о премьере корреспондент газеты «Курская правда», которая видела все собственными глазами:

Добро живет там, где его творят

Буратино и Пьеро, сцена из спектакля Приключения БуратиноСвой 66-й сезон Курский государственный театр кукол открыл премьерой детского спектакля «Приключения Буратино» по мотивам известной сказки Алексея Толстого. Эта история, в которой «мальчуган вместо школы попадает в полотняный балаган», актуальна для любого поколения ребят. Они видят в ней своеобразную модель жизни, в которой укрепляют свои сердца верой в добро и справедливость, добираясь до счастливого финала вместе с героями сказки через неудачи, ошибки и препятствия. И не случайно за всю историю театра большим успехом пользовались уже несколько постановок про маленького, но очень озорного человечка – Буратино. Эта история любима всеми зрителями.

Крыса Шушара, сцена из спектакля Приключения БуратиноНовый спектакль поставлен по пьесе Олеси Емельяновой, в которой органично соединяются все значимые события сказки. Используя приём «театра в театре», кукольные персонажи рассказывают про свои приключения лёгким стихотворным языком, способным превратить даже непоседу в самого внимательного зрителя. Спектакль поставил заслуженный деятель искусств России главный режиссёр театра Валерий Бугаёв. С высоким профессионализмом настоящего волшебника он логично выстроил в этой истории все «страшные приключения, радости и огорчения» как весёлый детский детектив. В спектакле использованы куклы с разными системами кукловождения – тростевые и планшетные. Многоуровневая ширма в виде городской стены с башенками трансформируется в течение спектакля так, что куклы разнообразно перемещаются в пространстве сцены.

Пьеро, сцена из спектакля Приключения БуратиноСказочные персонажи созданы в цехах театра с художественной выразительностью (художник-постановщик В. Никитин). Буратино, Мальвина, Арлекин и Пьеро с трогательной наивностью в лицах похожи на детей. А какие разные характеры приобретают они в руках актёров-кукольников! Красивая девочка с нежным голосом и безупречными манерами – такой изящный образ Мальвины создаёт актриса Т. Гаркавцева. Любая малышка захочет быть похожей на эту девочку с голубыми волосами! А Пьеро в интерпретации В. Козлова вызывает симпатии верностью своих чувств. Задиру Арлекино представил С. Рякин, он же с блеском исполнил и маленькую, но характерную роль полицейского в живом плане. Мудрой и забавной создала свою героиню – Черепаху Тортиллу заслуженная артистка России Н. Бугаёва. И главный герой спектакля в исполнении актрисы Е. Печкуренко получился весёлым и добрым.

Артемон, сцена из спектакля Приключения БуратиноМир взрослых в спектакле показан актёрами в живом плане. Такой театральный приём делает Карабаса-Барабаса, Дуремара и прочих отрицательных персонажей сказки более опасными для маленьких и добрых кукол. Запоминается яркий дуэт Лисы Алисы и Кота Базилио серьёзным отношением к своему «делу» – обману и плутовству. Их карикатурные образы эффектно представлены артистами О. Кондратенко и Д. Афанасьевым. Спектакль интересен таким сочетанием живой игры людей и кукол. В этой постановке весело звучит авторская музыка композитора А. Москаленко, украшая спектакль. Современные театральные чародеи постарались на славу!

Дети и родители порадуются постановке «Приключений Буратино», где даже антракт с элементами волшебства. Какими? Узнайте об этом сами! Мне показалось, что после спектакля вокруг увеличивается количество добра, этой эфемерной, но необходимой для людей субстанции, подаренной куклами. Действительно, «добро живёт там, где его творят». Одно из таких мест в нашем городе – театр кукол на улице Радищева.

Автор статьи: Ирина Кумова.

Источник: Курская правда, 22 октября 2009 года.


Смотрите также:

Пьеса «Золотой ключик». Пьеса в стихах по сказке Алексея Николаевича Толстого, о премьере спектакля по которой рассказано в этой статье.

Премьера спектакля «Золотой ключик». О премьере спектакля по этой пьесе в Волгоградском областном театре кукол.

Премьера спектакля «Золотой ключик». Обзор премьеры спектакля по пьесе Олеси Емельяновой в городе Лондон (Онтарио, Канада).

Золотой ключик, или Приключения Буратино. Набор кукол-перчаток для постановки пьесы «Золотой ключик, или приключения Буратино» в детском кукольном театре. К набору прилагается инструкция с рекомендациями и чертежами декораций.

Песенка о кукольном театре. Песенка Буратино и его друзей о кукольном театре из веселой пьесы «Золотой ключик» с нотами и midi-файлом.

Премьеры спектаклей. Обзоры премьер детских спектаклей по пьесам Олеси Емельяновой.

Пьесы для ТЮЗа и театра кукол. Сценарии детских спектаклей для профессионального театра по народным и авторским сказкам.

Сценарии для детского театра. Библиотека пьес, инсценировок и сценок в стихах по народным и авторским сказкам и басням для детского театра.

Вернуться к началу страницы...

Рейтинг@Mail.ru

Премьеры спектаклей по пьесам Олеси Емельяновой