Сценарии, пьесы и инсценировки Олеси Емельяновой 

БИБЛИОТЕКА:

 Пьесы, сценарии
Стихи и загадки
Сказки и басни
Детские песенки
Статьи и проза
О ПРОЕКТЕ

КАТАЛОГ:

 Настольные игры
 Кукольный театр
 Детское творчество
Премьеры спектаклей
 Игрушки
НОВОСТИ

МАСТЕРСКАЯ:

 Распечатай и играй
 Игры своими руками
 Домашний театр
 Детские праздники
 Сделай сам
ОБ АВТОРЕ
 

Сказки в прозе Олеси Емельяновой

Еще по этой теме...

Олеся Емельянова

Правда, Кривда и Иван-сирота

(сказка для детей и взрослых)

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-сирота. Хоть с младенчества у чужих людей с хлеба на квас перебивался, да всё впрок пошло – возмужал он, стал ростом высок, лицом пригож, силушки не занимать. Выдалась однажды зима лютая да голодная. Говорят Ивану приемные родители: «Нам родных детей кормить нечем, уходи со двора. Даст Бог, не пропадешь, свое счастье найдешь, а от нашего тебе и так довольно перепало!» Поклонился им Иван, надел рваный тулуп и пошел, куда глаза глядят. Шел он, шел, вдруг видит, идет по дороге Правда. Пальтишко на ней старенькое, лапти лыковые, а лицом красавица, каких свет не видывал. Расспросила она Ивана о его житье-бытье и говорит: «Если пойдешь со мною и станешь во всем меня слушаться, так и счастье найдешь!» Согласился Иван. Пошли они дальше вместе. Устали, проголодались, стемнело уже, снег гуще пошел. Дошли они до постоялого двора, постучали в ворота, стали на ночлег проситься. Хозяин у Ивана спрашивает: «Кто таков?» Ну, Иван ему всё, как есть про себя и рассказал: «Сирота я. Иду, куда глаза глядят, счастья искать. Устал с дороги, пусти, мил человек, на постой. Жаль только, отблагодарить тебя нечем». Хозяин даже дверь не открыл. «Убирайся, – кричит, – подобру-поздорову, пока собак на тебя не спустил!» Пришлось им уносить ноги.

Идут они дальше. Иван загрустил совсем. Правда его утешает, как может. Шли они, шли, глядь, им навстречу Кривда идет. Шубка на ней соболья, сапожки сафьяновые, муфточка горностаевая. Всем хороша, только вот на лицо хуже черта. Тьфу! Смотреть противно. Подошла она к Ивану, заговорила с ним ласково, расспросила про его беды участливо и побещала помочь. «Не слушай ее! – Говорит Правда. – Кривда еще никого до добра не доводила!» Да где там. Устал Иван, озяб совсем. А Кривда на посулы не скупится: «Пойдешь, Иван, со мною, будет тебе и перинка пуховая, и пряник медовый!» Согласился Иван Кривду во всем слушаться. Пошла Правда одна дальше, а Иван с Кривдою назад к постоялому двору поворотили. Нашептала Кривда Ивану на ухо, что сказать надобно. Постучал Иван в ворота громко, грудь колесом, голос грозный. Хозяин, выбежал из дома и спрашивает: «Кто такой? Чего надобно?» А Иван ему: «Молчи, собака-деревенщина! Не тебе со мною, с царским гонцом, разговаривать! У меня одежду и коней разбойники украли. Так что живо накорми меня, напои, спать уложи, а утром дашь мне свою лучшую одежду и тройку самых быстрых лошадей. И не смей мне перечить! Иначе я самому царю пожалуюсь. Он тебе мигом голову отрубит!» Испугался хозяин, все сделал, как Иван ему велел. А Кривда стоит рядом, ручонки потирает. «Ну, – говорит она, – Иван, всё по-нашему вышло. Со мною не пропадешь!»

На следующее утро сели Иван с Кривдой в сани и помчались, только бубенцы звенят, да пыль снежная из-под копыт летит. Весело им, хорошо. Кривда от удовольствия аж посвистывает. Догнали они Правду, что всю ночь одна по дороге пешком шла. Смеются над ней, спрашивают, не подвезти ли. Правда в ответ лишь головою качает с укоризной: «Слезай, Иван, с чужой тройки, пока не поздно. Верни хозяину добро, что обманом взял, покайся, авось, простит». Но Иван ее и слушать не хочет. «Ну, как знаешь. – Говорит Правда. – Только запомни, что последнее слово все равно за мною останется!» Кривда же ей в лицо смеется: «Сперва догони нас, оборванка!»

Помчались они с ветерком дальше. Долго ли, коротко ли, прикатили в столицу. Здесь дома все каменные, церкви все златоглавые, заборы все железные. Смотрит Иван по сторонам и дивится. Отродясь он такой красоты не видывал. А Кривда уже снова ему на ухо нашептывает. Послушался ее Иван. Остановил коней рядом с самой богатой лавкой. Соскочил соколом, дверь на пяту отворил, смотрит грозно. Сразу видно, гость важный. Выбежал навстречу Ивану купец. Кланяется: «Чего изволите-с?» А Иван как закричит на него: «Ах ты, собака неотесанная! Я – самого царя камердинер. Живо давай сюда свои лучшие наряды да украшения и саблю с золотой рукоятью! А не то пожалуюсь царю, он велит тебе голову отрубить!» Испугался купец, дал Ивану всё, что тот потребовал. Нарядился Иван, посмотрел на себя в зеркало – ну, вылитый королевич. А Кривда времени не теряет, снова на ухо нашептывает. И опять Иван сделал всё, как она ему велела. Пошел Иван прямо в царский дворец. Брови сдвинул грозно, ни на кого не смотрит, никому не кланяется. Никто не посмел ему дорогу преградить. Пришел он к царю и говорит: «Я – иноземный королевич, приехал царевну сватать. Не отдашь ее за меня добром, пойду на твое царство войной. У меня солдат и пушек несчитано!» Поверил ему царь, испугался, велел пир готовить да дочке замуж собираться. Смотрит Иван на всё это и глазам своим не верит. А Кривда ему говорит: «Всегда только меня слушайся! То ли еще будет!»

Вот настало воскресенье. Зазвонили все колокола. И повез Иван царевну в золотой карете под венец. Народа столпилось посмотреть на царскую свадьбу видимо-невидимо. Все кричат, шапки вверх кидают. Иван им рукой из окошка машет. Весело ему. Почти уже доехал Иван с невестой до церкви, вдруг видит, в толпе Правда стоит, головой качает, а рядом с нею хозяин постоялого двора и купец, у которого он товары обманом взял. Узнал хозяин постоялого двора Ивана и говорит: «Неужто, царь дочку за простого гонца выдает?» «Какой же это гонец? – Удивился купец. – Это царский камердинер!» Услыхал царь те слова и понял, что никакой Иван не королевич. Осерчал он, отменил свадьбу, а обманщика Ивана велел казнить. Схватили его и повели на площадь. Идет он и плачет: «Пропала моя головушка!» Правда ему и говорит: «Покайся, Иван, признайся во всем, авось, смилостивятся!» А Кривда в другое ухо шепчет: «Не смей! Делай всё, как я тебе велю!» И снова послушался Иван Кривду. Привели его на эшафот, стали приговор зачитывать. А Иван как закричит на них: «Да как вы, собаки, смеете со мною так обращаться, когда я никто иной, как ангел Господень, на землю сошедший, чтобы учет всем вашим грехам вести и на небеса докладывать?» Испугался народ. А царь посмотрел на Ивана и говорит: «Кто один раз слукавит, тому больше веры нет. Бросьте его в костер! Если он ангел, то никакого ему вреда не будет, Бог его защитит. А если он обманщик, то и поделом ему!» Стали солдаты костер разводить. Испугался Иван, а Кривда ему на ухо шепчет: «Скажи им, что ты сам Господь Бог и есть, что второе пришествие началось!» Испугался Иван такого кощунства. «Нет, – говорит, – я человек православный. Такого греха на душу брать не стану, иначе гореть мне в гиене огненной веки вечные!» Признался он во всем, как ему Правда советовала. Намяли ему кулаками бока да и отпустили восвояси.

Выбрался он из города еле живой. Плетется по дороге, охает, а рядом с ним Правда и Кривда идут. Шли они, шли. Видят, навстречу богатый крестьянин едет. Кривда опять давай Ивану на ухо шептать. Только не стал он ее на этот раз слушать, сгреб в охапку и зашвырнул в сугроб придорожный. «Сыт я твоим враньем по горло! – Говорит. – Отныне буду делать так, как Правда советует. Может и толк будет». Честно рассказал Иван крестьянину про всё, что с ним случилось. Пожалел мужик сироту непутевого и взял к себе в работники. Три года Иван честно трудился, ни разу не соврал, ни разу чужого не взял. Полюбил его крестьянин, как родного сына. Выдал он за него свою единственную дочку, и жили они все вместе долго и счастливо. Правда к ним частенько в гости заходила проведать да за Ивана порадоваться. А вот Кривду Иван больше в глаза не видывал. Ходит она где-то по белу свету, жизнь людям портит. Коли к вам придет, гоните ее прочь, потому что ничего хорошего из вранья никогда не получится.

© Автор. Олеся Емельянова. 2001 г.

Написать автору: olesya--emelyanova@ya.ru.


Смотрите также:

Сказки в стихах и в прозе. Добрые сказки в стихах и в прозе для детей и взрослых.

Басни. Современные поучительные басни про людей и животных.

Детские стихи. Стихи, потешки, игры, задачки и загадки в стихах для детей.

Вернуться к началу страницы...

Рейтинг@Mail.ru

Сказки в прозе Олеси Емельяновой