В день жаркий под забором возле груши Рядком сидели молодые клуши. Покуда их цыплята во дворе Играли на затоптанной траве, Они, не досаждая непоседам, Степенно меж собой вели беседу. Одна кудахчет: «Крошки хороши! Красивы, хоть картину с них пиши! И всё при них – и ум, и воспитанье! Не то, что те несносные созданья, Что у иных родятся матерей, Которым лишь бы накормить скорей И улететь с гнезда в минуту ту же». Вторая ей: «Едва ль сиротство хуже! И удивляться незачем потом, Что половина съедена котом, А та, что по несчастью уцелела, Ворует и слоняется без дела. Жду не дождусь, когда придет зима И их прогонит». Третяя кума Кудахчет: «Да, от них один убыток! Поскольку после материнских пыток От них уже вовек не жди добра, Я думаю, закон принять пора, Что если отлучилась мать куда-то, Птенцов изъять и сдать их в инкубатор, Искоренить порок и зло натур И воспитать из них примерных кур! Конечно, им не стать, как наши дети – Талантов мало. Но не всем на свете Летать, как мы, по жизни высоко. Зато хоть смогут говорить: «Ко-ко!». Для них и то, поверьте мне, немало!»… Покуда эта троица болтала, Цыплята их, гуляя по двору, В заборе обнаружили дыру И выбрались. Один попался кошке. Другой утоп в кринице на дорожке. Сбил третьего проезжий тарантас. Четвертый дрался с пятым – клюнул в глаз. Оставшихся назад загнали дети. Из клуш никто пропажи не заметил, Пока узнавший про беду петух Из всех троих не выщипал весь пух, Чтоб гузки зря весь день не протирали, А за детьми как должно надзирали.
И у людей случаются порой Такие приключенья с детворой. Чтоб дети прочих выросли не хуже, Не болтовня – присмотр за ними нужен.
Три клуши . Инсценировка этой басни для детского театра.
Басни. Современные поучительные басни про людей и животных.
Инсценировки басен. Большой сборник инсценировок классических и современных басен для детского театра по произведениям Эзопа, Руми, И.А.Крылова, А.С.Пушкина, О.В.Емельяновой.
Детские стихи. Стихи, потешки, игры, задачки и загадки в стихах для детей.