Каждый год в главных скачках звериной страны Состязались быстрейшие в ней скакуны – Каждый был воплощением силы и воли, Каждый мог буйный ветер догнать в чистом поле. Но однажды приз скачек – «Златую стрелу» Получить захотелось хромому ослу. Ни мгновенья в успехе он не сомневался И в участников лист самым первым вписался. Стали резвые кони смеяться над ним: «Эй, дружище, на скачках ушей не сверни! Коль не плюнет сам черт на твои три копыта, То быстрее тебя добежит и корыто!» А потом и с трибун стали громко свистеть: «Мы на скачки ослов не желаем смотреть! Он не должен быть здесь! Убирайся отсюда!» Но заплакал осёл: «Мне так хочется чуда! Неужели так много в сердцах ваших зла, Что совсем вам не жалко хромого осла? Я несчастен и мал, да вдобавок и болен! Неужель победить я хоть раз не достоин? Неужели мечта моя сгинет во тьму?» И народ закричал: «Дайте фору ему!» Всем хотелось его поддержать благодушно: «Пусть стартует один, ведь ему это нужно! Пусть получит свою «Золотую стрелу», Ведь ни разу ее не вручали ослу!» И смотрели, как он еле к финишу плелся, Как споткнулся, упал, перегрелся на солнце, Как водою его отливал крокодил, Как осёл, наконец, в скачках тех «победил». Но как только стрелу прикололи к попоне, От «ослиных» наград отказались все кони. И с тех пор в главных скачках звериной страны Никогда не боролись за приз скакуны. А «Стрела золотая» наградой осталась Для того, кто сильнее надавит на жалость: Для бесхвостых павлинов, ослепших котов, Для безрогих козлов и волков без зубов.
Басни суть такова: любят толпы народа Унижать полноценных ущербным в угоду, Ведь жалеть недостойных, конечно же, братцы, Проще, чем совершенством чужим восхищаться.
Басни. Современные поучительные басни про людей и животных.
Инсценировки басен. Большой сборник инсценировок классических и современных басен для детского театра по произведениям Эзопа, Руми, И.А.Крылова, А.С.Пушкина, О.В.Емельяновой.
Детские стихи. Стихи, потешки, игры, задачки и загадки в стихах для детей.