Сценарии, пьесы и инсценировки Олеси Емельяновой 

БИБЛИОТЕКА:

 Пьесы, сценарии
Стихи и загадки
Сказки и басни
Детские песенки
Статьи и проза
О ПРОЕКТЕ

КАТАЛОГ:

 Настольные игры
 Кукольный театр
 Детское творчество
Премьеры спектаклей
 Игрушки
НОВОСТИ

МАСТЕРСКАЯ:

 Распечатай и играй
 Игры своими руками
 Домашний театр
 Детские праздники
 Сделай сам
ОБ АВТОРЕ
 

Сказки в прозе Олеси Емельяновой

Еще по этой теме...

Олеся Емельянова

Умус Шестиногус

(сказка про чапиков для детей)

Ума самая умная из всех чапиков. Она обожает всё исследовать и изучать, поэтому в Мире Фантазии ее интересуют вовсе не подвиги, как Тёпу, не сказочные приключения, как Няшу, и не сладости, как Пузю, а научные опыты и экспедиции. Мир Фантазии – место учеными еще совсем неизученное, поэтому открытия здесь можно делать буквально на каждом шагу.

Однажды Ума отправилась в экспедицию в Бумажную Страну. Это удивительное место. Там всё сделано из бумаги или на ней нарисовано. Ума уже собиралась приступить к фотографированию и занесению в свой каталог местной оригами-растительности, как вдруг заметила странные следы, которые начинались возле большой красной пещеры. Недавно прошел дождь, поэтому краска, которой были нарисованы камушки у входа в пещеру размокла, и красные следы были отчетливо видны на желтом песке. Ума немедленно достала свой походный суперкомпьютер, просканировала отпечатки и запустила поиск. Но он не дал никаких результатов. Следы не принадлежали ни одному из известных ей местных обитателей. Предвкушая открытие, Ума захлопала в ладоши и стала внимательно изучать свою находку. Следы были очень странные – большие, неправильной формы с неровными краями. Такие следы не оставляют ни ноги людей, ни лапы зверей или птиц, ни тем более насекомых. Больше всего они походили на отпечатки ног слона. Изучив их, Ума насчитала шесть разновидностей. По бокам от следов шли две довольно широкие сплошные полосы, и еще одна узкая прерывистая полоска шла между следами, отчетливо деля их на правые и левые. Из этого всего Ума немедленно сделала вывод, что у неизвестного науке существа шесть ног, расположенных по бокам туловища – три с левой стороны и три с правой. А вот дальше всё было далеко не так очевидно. Происхождение широких полос не имело четкого объяснения. У существа могли быть волочащиеся по земле крылья, или два пышных хвоста, или невероятно длинные усы, или даже плавники… В Мире Фантазии всякое бывает и ничего нельзя исключать. Происхождение же самой узкой прерывистой полоски и вовсе пока оставалось полной загадкой.

В поисках подсказки Ума решила заглянуть в пещеру. Вход был довольно велик, а сама пещера была просторной, поэтому существо могло оказаться как большим, так и маленьким. Внутри Ума нашла только разбросанные повсюду листья и прутики орешника. Но обычные деревья в округе не росли, значит, ветки и листья принесли сюда издалека. Если это сделало существо, то значит оно либо не из этих мест, либо совершает вылазки на довольно большие расстояния. Листья были еще совсем свежие, следовательно, оно перемещается довольно быстро. И, скорее всего, это существо травоядное. Зачем ему листья, если оно их не ест? Других следов пребывания объекта исследования в пещере не было, поэтому Ума не была уверена, что он постоянно здесь обитает и вернется обратно. Сделав несколько снимков пещеры, девочка решила отправиться туда, куда ведут следы. Ведь если ей удастся первой разыскать загадочное существо и его изучить, то, как первооткрыватель, она сможет дать ему название, например, Умус Шестиногус! Разве не здорово?

Следы Умуса Шестиногуса, меняя цвет, долго вели девочку через нарисованные луга, пустыни и болота. Периодически Ума находила справа и слева от следов его ног сбитые и сильно помятые кусты и даже целые деревья, которые в Бумажной Стране особой прочностью не отличались. Из этого исследовательница сделала вывод, что это довольно неуклюжее и неповоротливое, но вместе с тем сильное и целеустремленное создание.

В конце концов, следы привели Уму к берегу широкой реки. Хотя она и была нарисованной, но утонуть в ней можно было совсем по-настоящему. Здесь следы обрывались. Ума испугалась, что потеряла объект, но на всякий случай достала из рюкзака бинокль и стала осматривать противоположный берег. Она была очень рада, когда увидела там продолжение загадочных следов, причем их цвет был таким же оранжевым, как и песок на этом берегу, а вовсе не синим, как сама река. То есть, Умус Шестиногус не переплыл реку, а перепрыгнул или перелетел ее. Но, судя по длине его шагов, на такой большой прыжок он вряд ли был способен, а, значит, у него все-таки есть крылья! И именно они, а не хвосты или плавники оставляют те широкие следы по бокам. Но тогда не очень понятно, почему существо столько времени шло, вместо того, чтобы лететь. «Скорее всего, – подумала она, – Оно просто пролетало над Бумажной Страной, когда пошел дождь. Животное промокло и вынуждено было приземлиться и спрятался в пещере. А когда дождь кончился, оно продолжило путь. Но, его крылья всё еще были тяжелыми от влаги, поэтому существо и пошло пешком, обсыхая на ходу. Ума живо представила загадочного шестиногого крылатого зверя. Теперь оставалась только одна загадка, что оставляет тонкую полосу между следами. И тут Уму осенило: «Это может быть либо тонкий и длинный, как у крысы хвост, либо не менее длинный хобот!» Но это еще предстояло выяснить. Ума быстро придумала мост через речку и быстрым шагом отправилась дальше.

Когда следы пересекли границу Бумажной Страны, девочка опять забеспокоилась. Здесь земля и трава были самыми обычными, поэтому следы уже не были цветными и такими четкими, а представляли собой расплывчатые ямки и борозды. Но вскоре и они исчезли, поскольку дождя здесь не было. Поэтому Уме пришлось ориентироваться только по примятой крыльями траве. Благо, крылья Умуса Шестиногуса довольно прилично отутюжили ее по всему пути следования. А путь этот шел прямиком через многочисленные лужайки. Вскоре Ума заметила, что на лужайках повсюду цветут цветы, а вдоль тропы Умуса Шестиногуса их почти нет. Внимательно изучив стебли и листья, девочка обнаружила, что многие цветы сорваны почти у самого корня. Из этого Ума сделала вывод, что травоядное существо решило ими подкрепиться, и пасть у него довольно-таки большая.

На одной из полянок росла высокая раскидистая яблоня. Следы привели Уму прямо к ней. Внимание девочки сразу же привлекло то, что на макушке дерева, где обычно висят самые вкусные и спелые плоды, яблок почти не было, зато на нижних ветках их было видимо-невидимо. На земле же валялись листья и несколько яблок с сильно побитыми боками. «У него точно есть хобот! – подумала Ума, – Иначе как бы он смог, не взлетая, дотянуться до самой верхушки дерева?» Девочка радостно захлопала в ладоши и решила добавить к названию еще и слово Хоботус, чтобы получилось еще длиннее и научнее. Ума нисколько не сомневалась, что такое великое открытие непременно станет сенсацией и прославит ее на весь мир. Чтобы быстрее догнать Умуса, она ускорила шаг, а потом и вовсе пустилась бежать.

Миновав небольшой перелесок, она выбежала к каменистому обрыву. Здесь следы заканчивались. Ума подошла к самому краю и посмотрела вниз. Но внизу никого не было.

– Улетел! – вздохнула Ума и чуть не расплакалась от досады.

– Кто улетел? – спросил ее знакомый голос.

Ума оглянулась и увидела своих друзей – Няшу с огромным букетом цветов, Пузю, волочившего два тяжелых мешка с конфетами, и жующего яблоко Тёпу с длинной-предлинной орясиной в руках. На ногах у всех троих были надеты перепачканные в краске и грязи бумажки, перевязанные на щиколотках веревочками.

– Никто не улетел! – рассмеялась Ума и рассказала друзьям, как приняла их за Умуса Хоботуса Шестиногуса двухкрылого и травоядного, ведь всё это время она шла по их следам.

А они рассказали ей, как всё было на самом деле. Оказалось, что Пузя, Тёпа и Няша не застали Уму дома и отправились вместе искать ее в Мир Фантазии. По дороге Тёпа нашел длиннющую орясину, из которой решил потом сделать себе удочку, а Пузя, когда они проходили через рощу конфетных деревьев, нарвал целых два мешка конфет. Потом Няша вспомнила, что Ума собиралась в Бумажную Страну. Но, когда они пришли туда, пошел дождь, и они спрятались в пещере. Там Тёпа ободрал с орясины все лишние ветки и листья. Когда дождь кончился, друзья решили продолжить поиски Умы. В прошлый раз Ума что-то исследовала на краю обрыва, вот они и отправились туда. Но краска на земле размокла. Чтобы не испачкать обувь, Няша из листов бумаги сделала всем троим бумажные бахилы. А чтобы не сильно портить следами пейзаж, они решили идти гуськом. Вот так они и шли: впереди Няша, за нею Пузя, волоча два мешка конфет, а сзади Тёпа с орясиной через плечо. Но она была такой длинной, что то и дело касалась концом земли, оставляя тот самый прерывистый след, который Ума приняла за хобот. Когда друзья дошли до реки, они придумали лодку и переплыли на другой берег. Лодку они не привязали, поэтому, когда туда пришла Ума, ее уже давно унесло течением. По дороге Няша собирала цветы. А Тёпа, увидев спелые яблоки на верхушке дерева, насбивал их оттуда своей орясиной. Так они и пришли к обрыву. Но Уму там не нашли, и уже собирались уходить, когда их нашла она. Всем было очень смешно и весело.

После этого случая Ума поняла, что никакая логика не поможет, если изначальная гипотеза не верна.

© Автор. Олеся Емельянова. 2016 г.

Написать автору: olesya--emelyanova@ya.ru.


Смотрите также:

Сказки в стихах и в прозе. Добрые сказки в стихах и в прозе для детей и взрослых.

Басни. Современные поучительные басни про людей и животных.

Мир чапиков. Мультфильм по Уму, Пузю, Тёпу и Няшу.

Детские музыкальные клипы про чапиков. Веселые обучающие и развлекательные песенки для детей.

Сценки про чапиков. Инсценировки детских песенок.

Детские стихи. Стихи, потешки, игры, задачки и загадки в стихах для детей.

Вернуться к началу страницы...

Рейтинг@Mail.ru

Сказки в прозе Олеси Емельяновой